栄養満点!野菜苦手でもOK♪人参マーブル食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- (プレーン生地)
- 強力粉 130g
- 砂糖 10g
- 塩 1g強
- イースト 1g強
- スキムミルク(ない時は水の半量牛乳で) 5g
- 水 85~90g
- (人参生地)
- 強力粉 130g
- 砂糖 10g
- 塩 1g強
- イースト 1g強
- スキムミルク(ない時は水の半量牛乳で) 5g
- 人参すりおろし 約60g
- 水(人参と合わせて100~110g) 約40~50g人参水分量により調整
- 〇ココナッツオイル(バターでもok) それぞれ10gずつ
作り方
-
1
下準備→型にオイルを塗りっておく(分量外)
すりおろした人参を軽くチンして冷ましておく。
1、それぞれボールに〇以外の材料を揃える※粉を先に混ぜ、水分は後から加える -
2
2、ヘラである程度まとめたらHBにセット、数分捏ねたら削り取ったココナッツオイルも加え、滑らかな生地になるまで5分〜10分ほど捏ねる。
写真→ヘラでまとめた生地。 -
3
3、捏ね終わったらそれぞれ丸め直し濡れ布巾被せて40℃で1次発酵30〜40分。再度丸め直してベンチタイム10分
写真→一次発酵終了後の生地、ベンチタイム前。 - 4 4、ガス抜きしながらプレーンを伸ばし、その上に人参生地を重ねて一緒に伸ばす。手前からクルクル巻いて閉じ目をとじる。
- 5 5、全体を軽く押して平にし、端を少し残してスケッパーで3本になるよう切る。
-
6
6、三つ編みに成形して端をくっつける、型に入れて8分目まで2次発酵させたら蓋をしめる
写真→二次発酵前 -
7
7、オーブン200℃に予熱開始(蓋をしたままオーブンの近くで二次発酵継続)
写真→二次発酵後、オーブン横での最終発酵前。 -
8
8、余熱終わったら35〜40分焼いて完成!
焼きあがったら少し高い所から落とし、すぐに網に乗せて冷ます。(焼き縮防止) -
9
※焼きムラ防止に、最後の10分ひっくり返して焼きました。
※翌日の方がカットしやすいので、あら熱が取れたらビニールに包み保存します。 - 10 切り口がそれぞれ違うマーブルになるので、作るのも食べるのも楽しいです♡
きっかけ
パンに練りこんで野菜苦手な家族に食べさせたくて♪ココナッツオイルで更に体に優しいパンになりました♡
おいしくなるコツ
オーブン余熱中の二次発酵は、オーブンに近すぎると過発酵になるので注意。 生地を型に入れる時にしっかり底に生地をつけないと、焼き上がった食パンの底が凹みます。 強力粉の20gほどを薄力粉に変えてもふわっと仕上がって美味しいです♪
- レシピID:1080010652
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- 料理名
- 食パン
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