簡単!家族満足!照り焼きチキンこってり味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チキンもも肉 2枚
- ☆醤油 大さじ6
- ☆みりん 大さじ3
- ☆三温糖(砂糖) 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
- 油 大さじ1
- レタス 6枚
作り方
-
1
【タレ作り】
☆を全て入れて、三温糖(砂糖でもいい)が溶けるようよく混ぜる。 - 2 鳥もも肉をタレにつける。
- 3 ラップをかけ、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
- 4 強火で熱したフライパンに、油を引き、皮を下にして焼く。焦げ目がつくまで約1分焼く。(テフロン加工のフライパンは油不要)
- 5 皮に焦げ目がついたら、中火にし、鳥もも肉を裏返す。フライパンに、残りのタレを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 3分焼いて、中まで火が通らない時は、料理バサミで切る。
- 7 再度、蓋をして、約3〜5分蒸し焼き。
- 8 中まで火が通ったか確認し、お皿にレタスを載せ、照り焼きチキンを盛り付けて完成!
きっかけ
子供のリクエストで照り焼きチキンを作りました。こってり味でご飯をたくさん食べました。
おいしくなるコツ
醤油を多めにしているので、味が濃くなり、ご飯がすすみます!丼にしても美味しいよ。甘めが好きな方は、砂糖・みりんを多めがいいかも。
- レシピID:1080010030
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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