「彩り鮮やかオムレツ♪」朝食やお弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エンドウ豆(又は枝豆)は、熱湯で2分ほど茹でます♪
- 2 「1」が茹で上がったら、すぐに氷水にとって、色止めします♪熱々のまま置いておくと、豆の色が悪くなります☆
- 3 トマトは小さめの、さいの目切りに、ハムは1cm×2cmくらいの短冊切りに、とろけるチーズも、1cm×2cmくらいの短冊に、ちぎっておきます♪
- 4 卵をボウルに割りほぐし、塩コショウとめんつゆを加えて、白身と黄身がよく混ざるまで、箸を細かく「Z」を描くように動かして、よく混ぜます♪
- 5 「4」に、「2」と「3」を入れて、ざっくり混ぜます♪
- 6 卵焼き器(又はフライパン)を中火で熱してサラダ油をひき、熱々になって煙が出始めたら、「5」を一気に流しこみ、全体をゆっくりかき混ぜます♪
- 7 「6」の全体をかき混ぜたら、弱火にして、そのまま30秒ほど焼きます♪周りの卵が固まりだしたら、ターナーで巻いていきます♪
- 8 「7」が巻けたら、とろ火にして3分間、じっくり火を通します♪ひっくり返して、裏側も3分間、ゆっくり焼きます♪時々、様子を見て、焼き目が強くつきそうなら、さらに火を弱めます♪
- 9 「8」を皿に取り、オムレツの中央に包丁で切れ目を入れ、中が見えるようにしてから、ケチャップをかけて召し上がれ♪o(^▽^)o
きっかけ
ヨーロッパのカフェで出されていた、カラフルなオムレツの写真を見て、自分なりにアレンジしてみました(^-^)/
おいしくなるコツ
オムレツの具は、全部揃わなくてもOK♪トマトだけ、豆だけでも美味しいです(^ー^)ノ
- レシピID:1080009734
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- 料理名
- 彩り鮮やかオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません