そぼろあんかけ茶わん蒸し レシピ・作り方

そぼろあんかけ茶わん蒸し
makura-s
makura-s
シンプルな茶わん蒸しに鶏そぼろあんをかけました。

材料(2人分)

  • [茶わん蒸し]
  • 1 1/2個
  • だし汁 1カップ
  • 少々
  • [そぼろあん]
  • 〇鶏ひき肉 40g
  • 〇おろししょうが 小さじ1/4
  • 〇酒 小さじ1/2
  • 〇みりん 小さじ1/2
  • 〇しょうゆ 小さじ1/2
  • 〇水 1/4カップ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 茶わん蒸しの材料を混ぜて器に流し、蒸気のたった蒸し器に入れて弱火で12~13分蒸す
  2. 2 鍋にそぼろあんの〇印の材料を入れてよく混ぜ、中火にかけて、ひき肉に火が通るまで煮る
  3. 3 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら茶わん蒸しにかける

きっかけ

茶わん蒸しの具がなかったのであんかけにしました。

おいしくなるコツ

茶わん蒸しに具を入れてもおいしくできます。

  • レシピID:1080005793
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る