手作りピザ レシピ・作り方

手作りピザ
  • 約1時間
  • 500円前後
MAIKO****
MAIKO****
おうちで簡単ピザ。あつあつのうちに食べれるので、ホームパーティにもいいですよ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 強力粉と砂糖を混ぜ、ボールの中で山の形にし、真ん中に溝を作る。
    塩は端に寄せて置く。
  2. 2 真ん中の溝をめがけてぬるま湯とドライイーストを投入。(塩は最後に混ざるようにする)
    菜箸でくるくると回しながらまとめていく。
  3. 3 ある程度まとまってきたら台にのせ、つるんと丸い形になるまでこねる。水分が足りなければ、水を足す。
  4. 4 濡れ布巾をかぶせ、30℃で30分発酵する。
  5. 5 発酵の間に、ピザソースを作る。
    オリーブ油でにんにくを炒め、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージをいれる。油が回ったらトマト缶をいれ、煮立ったらコンソメをいれる。
  6. 6 発酵が終わり、生地が膨らんだら2頭分し、オーブンのお皿に入るくらいの大きさの丸に伸ばしていく。
    (20×20くらい)生地にフォークで穴を開ける。
  7. 7 オーブンを240℃で余熱する。
  8. 8 生地に5のピザソースと具、とろけるチーズ、バジルをかける。
  9. 9 240℃で15分焼く。

きっかけ

強力粉がたくさんあったので、冷蔵庫の余った食材を具にしてピザを作りました♡

おいしくなるコツ

トマトを切ってのせても美味しいです。(ただし焼く直前にのせないと水分がでてしまいますので注意!)

  • レシピID:1080005396
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
手作りピザ
MAIKO****
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/07/19 08:45
    手作りピザ
    美味しくできましたー
    ありがとーございました✨
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/10 22:22
    手作りピザ
    冷蔵庫にあった野菜を入れました(*^^*)
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る