手作りピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
強力粉と砂糖を混ぜ、ボールの中で山の形にし、真ん中に溝を作る。
塩は端に寄せて置く。 -
2
真ん中の溝をめがけてぬるま湯とドライイーストを投入。(塩は最後に混ざるようにする)
菜箸でくるくると回しながらまとめていく。 - 3 ある程度まとまってきたら台にのせ、つるんと丸い形になるまでこねる。水分が足りなければ、水を足す。
- 4 濡れ布巾をかぶせ、30℃で30分発酵する。
-
5
発酵の間に、ピザソースを作る。
オリーブ油でにんにくを炒め、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージをいれる。油が回ったらトマト缶をいれ、煮立ったらコンソメをいれる。 -
6
発酵が終わり、生地が膨らんだら2頭分し、オーブンのお皿に入るくらいの大きさの丸に伸ばしていく。
(20×20くらい)生地にフォークで穴を開ける。 - 7 オーブンを240℃で余熱する。
- 8 生地に5のピザソースと具、とろけるチーズ、バジルをかける。
- 9 240℃で15分焼く。
きっかけ
強力粉がたくさんあったので、冷蔵庫の余った食材を具にしてピザを作りました♡
おいしくなるコツ
トマトを切ってのせても美味しいです。(ただし焼く直前にのせないと水分がでてしまいますので注意!)
- レシピID:1080005396
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 手作りピザ
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