鶏ムネ肉のしっとり手作りハム レシピ・作り方

鶏ムネ肉のしっとり手作りハム
セレナまま
セレナまま
写真は1本分です。(半分)
かなりジューシーに出来ました。ヨーグルト臭さはまったくないですよ。そのまま食べてもよし、スープ、カレーに入れてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 鶏のムネ肉 2枚
  • 小さじ2
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • ビニールの袋 1枚

作り方

  1. 1 ビニールの袋にヨーグルト、塩、鶏ムネ肉を入れます。
    手でよく揉んでなじませます。
    袋の口を閉じ、冷蔵庫で2日ほど寝かせます。
  2. 2 冷蔵庫から取り出し、周りに付いたヨーグルトを軽く拭き取ります。
    少し付いていても大丈夫です。
  3. 3 ラップの上へのせ、ギュッとのり巻きの様にまきます。
    両端を輪ゴムでしっかりと閉じます。
    ジップロックなどしっかりした袋に入れ、水が入らないようにしっかり封します。
  4. 4 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、中火で③を入れ蓋をします。
    3分ほどしたら、裏返しさらに2分茹でます。
    火を止め、蓋をした状態で、2時間ほど余熱で置き、自然に冷まします。
  5. 5 冷めたら冷蔵庫に袋から出さずにそのまま入れ、冷えたら切り分けます。

きっかけ

ムネ肉は栄養満点のとってもヘルシー食材なので。

  • レシピID:1080005380
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏ムネ肉の手作りハム
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