鶏ムネ肉のしっとり手作りハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のムネ肉 2枚
- 塩 小さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- ビニールの袋 1枚
作り方
-
1
ビニールの袋にヨーグルト、塩、鶏ムネ肉を入れます。
手でよく揉んでなじませます。
袋の口を閉じ、冷蔵庫で2日ほど寝かせます。 -
2
冷蔵庫から取り出し、周りに付いたヨーグルトを軽く拭き取ります。
少し付いていても大丈夫です。 -
3
ラップの上へのせ、ギュッとのり巻きの様にまきます。
両端を輪ゴムでしっかりと閉じます。
ジップロックなどしっかりした袋に入れ、水が入らないようにしっかり封します。 -
4
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、中火で③を入れ蓋をします。
3分ほどしたら、裏返しさらに2分茹でます。
火を止め、蓋をした状態で、2時間ほど余熱で置き、自然に冷まします。 - 5 冷めたら冷蔵庫に袋から出さずにそのまま入れ、冷えたら切り分けます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉の手作りハム
セレナまま
ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ
たくさんの コメントお待ちしております。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
かなりジューシーに出来ました。ヨーグルト臭さはまったくないですよ。そのまま食べてもよし、スープ、カレーに入れてもおいしいです。