秋☆さつまいもで肉じゃが レシピ・作り方

秋☆さつまいもで肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
kazu2620
kazu2620
さつまいもで肉じゃが?
さつまいもの甘味が引き立つ秋ならではの1品☆

材料(4~5人分)

  • さつまいも 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚小間肉 150g
  • ●酒 大さじ1・1/2
  • ●醤油 大さじ2・1/2
  • ●味醂 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をよく洗い、ピュラーで皮を残しながらむきます。
    1センチ厚さに輪切り(大きい時は半分に)
    玉ねぎはなるべく薄く切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油適量入れ熱し、さつまいもと玉ねぎを入れて炒める。
    全体に炒まったら、豚肉を広げてのせ●の調味料を加える。
  3. 3 煮立ったら蓋をして弱火で煮る。たまに混ぜ8~10分位煮てください。
    蓋をとり強火で煮汁がなくなるまで煮絡めます。
    醤油大さじ1を回し入れてひと混ぜして出来上がり
  4. 4 一味・七味をかけていただきます。

きっかけ

子供達がさつまいも大好き♥ さつまいもだらけの時に、思いついた!

おいしくなるコツ

煮る時間は目安ですので調節してください。 煮てる間に何度か均等に火が通るよう必ず混ぜてください。

  • レシピID:1080005130
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもで肉じゃが
kazu2620
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る