ドレッシングをかけても♪さんま飯 レシピ・作り方

ドレッシングをかけても♪さんま飯
  • 約15分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
サンマをほぐしたものと山椒をご飯に混ぜるだけです。
味が足りなければ醤油を少々。
寿司飯風にしたければ、フレンチドレッシングをかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗3杯分
  • 甘塩さんまの開き 1枚
  • 山椒 適宜
  • 三つ葉や紫蘇、海苔等 適宜

作り方

  1. 1 材料です。
    甘塩さんまは焼いて身をほぐします。
    紫蘇は細切りにします。
  2. 2 ご飯にほぐしたさんまを混ぜ、そこへ山椒を混ぜます。
    丼等に盛り、上に香草等を乗せて出来上がりです♪
  3. 3 ☆ドレッシングをかける場合

    山椒がポイントなので、山椒の香りを消さないよう、胡椒が強くないものの方が良いと思います。

きっかけ

前日の残りのさんまと山椒を、ご飯に混ぜて出来上がり。 酢飯風にするならドレッシングをかけるのが手軽。

  • レシピID:1080004660
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
さんま飯
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る