昔ながらの!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

昔ながらの!鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
コット^^
コット^^
多めに作って、翌日にニラレバ炒めにリメイクして楽しみます♪

材料(6人分)

  • 鶏キンカン(卵巣) 200g
  • 鶏レバー(血肝) 200g
  • 鶏ハツ(心臓) 200g
  • A)醤油 大さじ3
  • A)砂糖 大さじ2
  • A)みりん 大さじ1
  • A)酒 大さじ2
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 【血肝:したごしらえ1】
    血肝を水でよく洗い、表面についた血液を洗い流し、一口大に切り分ける。切り分けた後にも血が出たら洗い流す。
  2. 2 【血肝:したごしらえ2】
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらショウガを入れて、血肝を入れ、10分茹でて、火をおとし、そのまま10~20分置く。
  3. 3 Aを合わせて、火にかけ、ふっとうしたら、全体に味が馴染むようにかき混ぜる。
  4. 4 煮汁が少なくなったら、器に盛りつける。

きっかけ

きんかんを久々に見つけて、大好物ハツ(心臓)と血肝を一緒に炊きました。子供の頃の味なんです。

おいしくなるコツ

下茹でもしっかりと食べられるので、タレを作って絡める感じで仕上げます。

  • レシピID:1080004526
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
その他のお肉鶏レバー
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鶏レバー 血肝 キンカン 鶏ハツ
料理名
鶏レバーの甘辛煮
コット^^
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つくったよレポート(1件)

  • かつ楽々kitchen
    かつ楽々kitchen
    2019/08/18 19:42
    昔ながらの!鶏レバーの甘辛煮
    材料 鶏きんかん&ハツですが美味しく出来ました。

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