冷凍パイシートと白餡でサクサクの和風アップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートと白餡でサクサクの和風アップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
冷凍パイシートを使って白餡をクリームがわりに超簡単アップルパイのできあがり。りんごをのせてから焼き時間25分程でシャキシャキ感の残るアップルパイです。

材料(18cm1台人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • りんご 1個
  • 白餡 150g
  • 生クリーム 100~120g
  • アーモンドプードル 50g
  • レモン汁 大さじ1~2
  • グラニュー糖・粉糖 各大さじ1程
  • ラムエッセンス 少々

作り方

  1. 1 18cmのタルト型で重石をのせて冷凍パイシートを焼く。
    (200度のオーブンで35分)
  2. 2 ボールに白餡を入れ、生クリームを少しずつ加え白餡を伸ばし、アーモンドプードルとラムを足し混ぜる。
  3. 3 りんごをくし型に、3~5mmの厚みで切り、レモン汁をかけておく。
  4. 4 ①のタルト型に②の白餡クリームを均等に敷き詰め、その上に③のりんごをのせる。
  5. 5 ④の上からグラニュー糖と粉糖をまんべんなく振りかけて、200度のオーブンで25分程焼く。

きっかけ

何日も前から息子がアップルパイ作ろう~!とリクエスト。冷凍パイシートで即席のアップルパイを作ってみました。

おいしくなるコツ

白餡ペーストなのでお砂糖を加えず白餡の甘さを楽しむサクサクのアップルパイ。 生クリームで白餡ペーストの固さを調節してください。 レーズンを混ぜても美味しいです!冷めてもレンジでチンしてもどちらでもOKです。

  • レシピID:1080004180
  • 公開日:2012/05/21
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冷凍パイシート りんご アップルパイ
料理名
アップルパイ
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