鉄分いっぱいあさりの酒蒸し レシピ・作り方

鉄分いっぱいあさりの酒蒸し
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久々にあさりメニューにしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりをこすり洗いをして砂出しをします。

    ※400㏄の水に大さじ1の塩を入れて塩水を作り、
    あさりにかぶるくらいまで塩水を注ぎいれ新聞紙などであさりの入ったボウルを覆います。
  2. 2 キャベツをざく切りにします。
  3. 3 フライパンにマーガリンとにんにくを入れて香りが出たらキャベツを軽く炒めます。
    あさりをキャベツの上にのせ酒をかけてふたをします。
  4. 4 あさりの口が開いたら
    出来上がりです。
    お好みで粒こしょうをかけてください。

きっかけ

久々にあさりメニューにしました

おいしくなるコツ

スーパーで買ったあさりは砂抜きをしてあるので、2時間塩水につけていてもあまり砂が出ませんでした。

  • レシピID:1080002909
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
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