梅酒じゅれ レシピ・作り方

梅酒じゅれ
ちょこぱん♪♪
ちょこぱん♪♪
梅酒が余ったのでゼリーにしました。お酒は固まりにくいので、ジュレのようにトロントロン♪

材料(6人分)

  • アガー 10g
  • 砂糖 30g
  • 600g
  • 梅酒 100g

作り方

  1. 1 お鍋にアガーと砂糖を入れて良く混ぜる。梅酒は人肌に温めておく(レンジでok)
  2. 2 水を加えて軽く沸騰するまで煮る。梅酒を加えて良く混ぜます。
  3. 3 少し冷めたらカップに移して冷やし固める。常温で固まるので耐熱カップならすぐに入れて置く。

きっかけ

梅酒が飲みきれず余ったのでゼリーにしました。

おいしくなるコツ

アガーと砂糖は必ず先に混ぜて置いて。でないと固まらない可能性があるよ。 梅酒は冷たいのを入れると分離するので、少しだけレンジで温めてね。

  • レシピID:1080002382
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
梅酒じゅれ
ちょこぱん♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る