花のアンパン♪ レシピ・作り方

花のアンパン♪
ちょこぱん♪♪
ちょこぱん♪♪
普通のあんパンじゃつまんない。
可愛い形にしましょ。
甘めの生地でシットリ美味しいパンです。

材料(12人分)

  • 強力粉 300g
  • イースト 6g
  • 砂糖 40g
  • 4g
  • 50g
  • 牛乳 170g
  • バニラオイル 1g
  • 無塩バター 45g
  • 粒あん 360g

作り方

  1. 1 HBで生地作りまで行います。(捏ね20分、1次発酵40分)
  2. 2 12分割してベンチタイム20分。切り込み入れて成形。
  3. 3 二次発酵25分。 照り卵をして、焼成170℃10分(ガスオーブン)

きっかけ

普通のあんパンじゃつまんない。 可愛い形にしましょ。 甘めの生地でシットリ美味しいパンです。

おいしくなるコツ

切り込みは、料理用ハサミが一番楽です。片手で持ってパチン!パチン!と切っていきます。餡が見えても出てこないので平気です。

  • レシピID:1080001071
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
花のアンパン
ちょこぱん♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る