揚げだしナス レシピ・作り方

揚げだしナス
  • 約15分
  • 100円以下
おだんごまま
おだんごまま
我が家で収穫したナスを揚げだしに。
熱々ではもちろん、冷めて大丈夫な1品です。

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • 薄口しょう油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 顆粒だし 小さじ1杯
  • 1カップ半
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにして水に浸し、ザルにあげておく。
    片栗粉を大さじ1杯ほど水に浸しておく。
  2. 2 すべての調味料と水を煮立てて、最後に水溶き片栗粉を入れあんを作る。
  3. 3 ナスに片栗粉をまぶし油でほんのり色づくまで揚げる。
    器に盛り、あんをかけたら出来上がり。

きっかけ

他の煮物に使ったダシを揚げだしのあんにしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで刻みねぎや刻みのり、おろししょうがなどの薬味をのせてください。

  • レシピID:1080002300
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げだしナス
おだんごまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る