ジュエリーBOX レシピ・作り方

ジュエリーBOX
  • 約15分
no10key8585
no10key8585
緑色のアンゼリカは妹のリクエスト、シャキシャキした食感が良かったです。

材料(3~4人分)

  • リンゴジュース(透明感のあるもの) 500ml
  • アガー(パールアガー) 20g
  • 砂糖 50g
  • お好きなドライフルーツまたはフルーツ
  • アンゼリカ 適量
  • オレンジピール(きざみ) 適量
  • ドライイチジク 適量
  • チェリー缶 適量

作り方

  1. 1 アガーと砂糖を混ぜ合わせておく。
  2. 2 リンゴジュースを中火くらいで沸騰させないよう温めながら、アガーと砂糖を混ぜ合わせたものを少量ずつ加えながらよく混ぜる。
  3. 3 ダマが無くなれば、お好きな型に流し入れるだけ。
  4. 4 ドライフルーツは型の底に入れておいても、ゼリー液を半分入れ少し固まってから入れて、残りのゼリー液を流し込んでも綺麗です。*注 後から入れるゼリー液は必ず温め直しておく。
  5. 5 アラ熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷まして完成。

きっかけ

ゼラチンを使わずに、ゼリーを作ってみようとアガーを試している所です。

おいしくなるコツ

アガーはダマが出来やすいので、2番目の工程は必ず少量ずつ入れて下さい。少々温かくても固まり始めるのがゼラチンと違う所です。アガーはノンカロリーでヘルシー!

  • レシピID:1080001775
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
フルーツゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る