きな粉&菜種油&はちみつ入り♪マドレーヌ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 卵 2個
- 三温糖 50g
- a.薄力粉 40g
- a.きな粉 30g
- a.ベーキングパウダー 小さじ1/2
- b.アーモンドパウダー 30g
- b.アーモンドダイス 大さじ3
- b.はちみつ 大さじ1~2
- c.バター(レンジで溶かす) 20g
- c.菜種油 45g
- c.バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
・卵は常温に。
・バターを電子レンジで溶かす。
・190度でオーブンを予熱する。 - 2 ボールに卵を割り、三温糖を入れ軽く混ぜ合わせ、次にa.の粉類をふるいながら入れる。
- 3 均一に混ざったら、b.を入れ混ぜ、次にc.を入れ全体に混ぜ合わせ、しばらくねかせる
- 4 型にペーパーカップを入れ生地を流し込み190度のオーブンで15分位焼く。
きっかけ
たっぷりのアーモンドときな粉が入ってます。材料はボール1つで混ぜるだけ♪
おいしくなるコツ
バターを少なくし、菜種油で軽い仕上がりに。
- レシピID:1080001444
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- きな粉入りマドレーヌ
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