海老の手まり寿司弁当 レシピ・作り方

海老の手まり寿司弁当
チェリーまま
チェリーまま
★海老手まり寿司&卵手まり寿司
★ポテトのベーコン巻き
★椎茸とえのきの麺つゆ煮
★卵焼き
★豚もも焼肉、レタス
★にんじん、ブロッコリー
★いちごヨーグルト

材料(1人分)

  • 握りずし用 海老の開き 4尾
  • 寿司飯 おにぎり3個分
  • 枝豆 適量
  • 卵薄焼き 1枚
  • ハム 1枚
  • 花形にんじん 1枚
  • ポテトのベーコン巻き 3個
  • しいたけとえのきの麺つゆ煮 適量
  • 卵焼き 1切れ
  • 豚もも焼肉 5~6枚
  • レタス、ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 海老手まり寿司★
    ラップに枝豆、海老の開きを2枚並べます。(海老の白い面を上に)
    その上に、丸めた寿司飯をおきます。
    ラップでくるみ、形を整えてると海老手まりの完成です。
  2. 2 たまご手巻き寿司★
    ラップに塩ゆでした花形にんじん、花形に切り抜いたハム、薄焼き卵をおき、丸めた寿司飯をおきます。
    ラップでくるみ、形を整えたら、たまご手巻き寿司の出来上がり。
  3. 3 ポテトのベーコン巻き★
    半分の長さのベーコンを広げ、小麦粉を振ります。
    茹でたポテトをそのベーコンで巻きます。
    巻き終わりを下にしてフライパンで焦げ目をつけて完成。
  4. 4 しいたけとえのきの麺つゆ煮★
    しいたけとえのきをオリーブオイルで炒めて麺つゆで味付け。
  5. 5 卵焼き★
    卵に「鮭とわかめのふりかけ」を混ぜて卵焼きにしました。
    砂糖も少し加えています。
  6. 6 豚もも肉の焼肉★
    お肉はレタスと交互に並べると、おいしそうに見えますよ。

きっかけ

中学生、高校生の娘のお弁当を楽しく作っています。

おいしくなるコツ

手まり寿司は、ラップに包んで作ると、簡単! しかも食べ易いです。

  • レシピID:1080001419
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
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お弁当2011 手まり寿司 女の子のお弁当 海老手まり寿司
料理名
お弁当
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