ふわふわモダン焼き レシピ・作り方

ふわふわモダン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
だーくねこまんま
だーくねこまんま
かなりの厚さになります。
ダイエット中の人には向かないかも…笑
翌日の体重増加は覚悟しといて!

材料(3人分)

  • 薄力粉 山盛り大さじ8
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • キャベツ 6枚
  • 長芋 1/2本
  • 4個
  • 顆粒だし 小さじ3
  • 牛乳 60~70cc程度
  • 桜エビ お好みで
  • 焼きそば 3玉
  • 豚肉ももスライス(脂身多めがオススメ) 9枚
  • お好みソース お好みで
  • マヨネーズ お好みで
  • 鰹節 お好みで
  • 青のり お好みで

作り方

  1. 1 長芋はすりおろしておく。
    焼きそばは焼いて、皿などによけておく。
  2. 2 キャベツをボールに入れ、薄力粉とベーキングパウダーをまぶし、よく混ぜる。
  3. 3 混ざったら、長芋を入れる。
    なるべく空気を含ませるように混ぜるのがよい。(ふわふわにするために!!)
  4. 4 卵を入れる。
    生地全体が黄色っぽくなったら牛乳を入れる。
    ※あんまりシャバシャバにならない程度に調整して下さい!もったりしてるのがベストです!
  5. 5 顆粒だし、桜エビを加え、よく混ぜる。
  6. 6 200℃に温めておいたホットプレートで生地を焼く。
    (一度に3枚焼きます)
  7. 7 その生地の上に焼きそばを1玉ずつのせる。
  8. 8 焼きそばの上に生地をのせる。
    (写真の生地にある黒いのは黒豆です。なくても全然かまいません!お好み焼きなんで好きな物入れて下さい!)
  9. 9 その生地の上に豚肉を3枚ずつのせる。
  10. 10 その後5~6分ほど焼く。
    焼き面を覗いていい感じの色になったら返す。
  11. 11 豚肉がホットプレートで焼かれてる状態で5~6分ほど焼く。
    焼き面を覗いて豚肉に少し焦げ目がついたあたりで返す。
  12. 12 ソース、マヨ、鰹節、青のりなどをお好みでトッピングして完成!
  13. 13 因みに…上から
    青のり、鰹節、マヨ、ソース、豚肉、生地、焼きそば、生地という風になってます。

きっかけ

いつもは豚玉ですが豪華にモダン焼きにしてみました

おいしくなるコツ

焼いてる時、上から生地を絶対におさないでね。鉄則です!

  • レシピID:1080001271
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
その他のお好み焼モダン焼き
料理名
モダン焼き
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