鏡餅で!サクッジュワッおかき レシピ・作り方

鏡餅で!サクッジュワッおかき
  • 約10分
  • 100円以下
ロネロ
ロネロ
醤油だけでもいけますが、ちょっと塩をふるとおいしい!

材料(何人でも。人分)

  • 乾燥した餅 適量
  • 適量
  • 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 餅を親指大ぐらいに割って、紙箱などで鏡開きから10日間ほど、からからに乾かす。
  2. 2 揚げ油を170~180度くらいに熱し、乾いた餅を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  3. 3 キッチンペーパーなどの上に餅をあげ、熱いうちに醤油・塩で味付けする。

きっかけ

子どもの頃、母が作ってくれたおかきがもう一度食べたくて。

おいしくなるコツ

もちはカラカラに乾かしてください。うちは、鏡開きに割って、大きいものはお汁粉に、あまった小さいかけらをおかきにしました。

  • レシピID:1080000603
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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おかき 鏡餅 揚げ
料理名
おかき
ロネロ
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