鏡餅で!サクッジュワッおかき レシピ・作り方

材料(何人でも。人分)
- 乾燥した餅 適量
- 油 適量
- 塩 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 餅を親指大ぐらいに割って、紙箱などで鏡開きから10日間ほど、からからに乾かす。
- 2 揚げ油を170~180度くらいに熱し、乾いた餅を入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 3 キッチンペーパーなどの上に餅をあげ、熱いうちに醤油・塩で味付けする。
きっかけ
子どもの頃、母が作ってくれたおかきがもう一度食べたくて。
おいしくなるコツ
もちはカラカラに乾かしてください。うちは、鏡開きに割って、大きいものはお汁粉に、あまった小さいかけらをおかきにしました。
- レシピID:1080000603
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おかき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません