冬にあったか、おなかにやさしい 中華粥 レシピ・作り方

冬にあったか、おなかにやさしい 中華粥
  • 約15分
  • 300円前後
ぱうら。
ぱうら。
カンタンでお手軽にさっと作れるので、
朝食や風邪をひいた時などに。

材料(4人分)

  • 味覇 20g
  • お水 3~500cc
  • イカ・ホタテ・エビなどお好みで 適量
  • (シーフードミックスでもOK)
  • 輪切り青ネギ 適量
  • 冷ご飯 お茶碗に2~3杯

作り方

  1. 1 3~500ccのお水を沸騰させ、さっと湯通し(省略可)したシーフードを入れる。
  2. 2 味覇を入れて、さらにひと煮立ち。
    中火でこれまた湯通し(省略可)した冷ご飯を入れてほぐす。
  3. 3 お好みの固さに煮えたら、おわんに盛り付け、青ネギをトッピングしたらできあがり。

きっかけ

お粥っておいしくないイメージない?具合悪いとき どーしても おいしいもの食べたくって考えました。

  • レシピID:1080000462
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
おかゆ
料理名
三鮮粥
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