野菜も食べよう香ばしい鶏の照り焼き レシピ・作り方

野菜も食べよう香ばしい鶏の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
丸さん5620
丸さん5620
盛り付けを知り合いの子どもとしたので汚くて申し訳ないorz///

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • キャベツ 1/8玉ほど
  • 50ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • (サラダ油)(必要であれば) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を筋切りしておきます。
    キャベツは千切りにして、お皿の上に盛り付けておきます。(どのタイミングでもかまいませんが・・・)
  2. 2 フッ素加工のフライパン(鍋)であれば油を引かず、皮目を下にして加熱し、焼き目をつけていきます。このとき無闇に肉をいじらないこと。
  3. 3 裏面も同様に焼き色をつけたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
    カロリーカットにもなるし、味もつきやすくなります。
  4. 4 酒をフライパン(鍋)に入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。酒がなくなりそうなら水や酒を追加してください。
  5. 5 鶏肉に8,9割がた火が通れば、★の調味料を入れ、鶏肉に絡ませていきます。(ある程度したら★の調味料がトロッとしてくる)
  6. 6 ある程度調味料を絡ませ、火も通れば、鶏肉を取り出し、切り分けます。
  7. 7 切り分けた鶏肉を1のキャベツの上に盛り付け、フライパン(鍋)に残った照り焼きソースをかけて出来上がりです!

きっかけ

鶏の皮がコラーゲン豊富と聞いて作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

2の時の焼き色が良い色になるかに関わってきます。触らずに堪えてください(笑) 鶏肉に火が通った目安としては、鶏肉を触ると弾力があるくらいです。 まだ温かい照り焼きソースをキャベツにかけるとキャベツが温野菜のように

  • レシピID:1080000412
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る