簡単!!おでん♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に、お酢を入れ卵を茹でる。3分茹でたら鍋に蓋をして30分放置。冷水にとり、殻をむいておく。
- 2 大根は2㎝幅に切り、面取りをして十字に切り込みを入れる。
- 3 水から大根を茹でて、沸騰して3分したら冷水にさらしてザルあける。
- 4 おでんだねは熱湯をかけて油抜きをしておく。
-
5
おでんスープは、表示どおりの分量で作る。
今回は水800cc!! -
6
我が家の顆粒だしは、シマヤのこんぶだしの素!!
煮物にも大活躍しますよ(^o^) - 7 こんぶだし、塩で味をととのえて大根を投入。
- 8 大根を入れて沸騰したら、おでんだね、卵を入れ3分!!火を止めて蓋をする。
-
9
火を止めてすぐに土鍋を保温バッグに入れて半日放置!!
保温バッグが無ければ、バスタオルと新聞紙で包んでも出来ますよ。 - 10 食べる直前に温めて出来上がり!!
きっかけ
うちの旦那さまが、おでん好きなので・・・
おいしくなるコツ
放置は半日ですが、手をかけるのは10分くらいで出来るので簡単です。おでんスープはメーカーによって味の濃さが違うので調味料は加減して入れて下さいね!!
- レシピID:1080000231
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません