簡単!!おでん♪♪ レシピ・作り方

簡単!!おでん♪♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
miちゃんのママ
miちゃんのママ
おでんだねに付いてくる、濃縮タイプのつゆは、我が家では薄味なので、だしと塩で味を調整しています。

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • おでんだね(スープ付き) 1パック
  • 800cc
  • 4個
  • お酢 大さじ1
  • こんぶ顆粒だし(無ければ、ほんだし) 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、お酢を入れ卵を茹でる。3分茹でたら鍋に蓋をして30分放置。冷水にとり、殻をむいておく。
  2. 2 大根は2㎝幅に切り、面取りをして十字に切り込みを入れる。
  3. 3 水から大根を茹でて、沸騰して3分したら冷水にさらしてザルあける。
  4. 4 おでんだねは熱湯をかけて油抜きをしておく。
  5. 5 おでんスープは、表示どおりの分量で作る。
    今回は水800cc!!
  6. 6 我が家の顆粒だしは、シマヤのこんぶだしの素!!
    煮物にも大活躍しますよ(^o^)
  7. 7 こんぶだし、塩で味をととのえて大根を投入。
  8. 8 大根を入れて沸騰したら、おでんだね、卵を入れ3分!!火を止めて蓋をする。
  9. 9 火を止めてすぐに土鍋を保温バッグに入れて半日放置!!
    保温バッグが無ければ、バスタオルと新聞紙で包んでも出来ますよ。
  10. 10 食べる直前に温めて出来上がり!!

きっかけ

うちの旦那さまが、おでん好きなので・・・

おいしくなるコツ

放置は半日ですが、手をかけるのは10分くらいで出来るので簡単です。おでんスープはメーカーによって味の濃さが違うので調味料は加減して入れて下さいね!!

  • レシピID:1080000231
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
なべ おもてなし 日本酒に合う 夕食
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る