牛乳ベースで手軽に作る♡クリーミーなカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
▪ベーコンは半量は細切り、残りを幅広に切る
▪にんにくは皮をむき、みじん切りにする
▪️卵・牛乳は室温に戻しておく -
2
ボウルに●を入れてよく混ぜ
クリームソースを作っておく
☆で袋の表示時間通りにパスタ
をゆで始める - 3 フライパンにバターとにんにくを入れ弱火の中火で炒め、香りが出たらベーコンを加えてカリカリするまで火を入れる
-
4
ゆで上がったパスタと茹で汁を加え、フライパンを揺すりながら乳化するよう良く混ぜ火を止める
手順2のクリームソースを加えて余熱で全体を絡めたら、極弱火にかけて好みのトロミ加減にする -
5
温めておいた器に盛り、黒胡椒をガリガリしたら完成♪
※今回はパスタがソースに
よく絡むよう極弱火でもったり
と仕上げました -
6
【参考に】
ブロックベーコンだと
より◎です -
7
【参考に】
ブルスケッタとの相性は
バッチリ! -
8
【参考に】
ラタトゥイユを添えて -
9
【参考に】
「美味しいランチ♡しめじとベーコンのカルボナーラ」
ID:1070065021
きっかけ
残っていたベーコンを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
低脂肪乳はNG(笑)ちょっとイイ美味しい牛乳を使うことです。思いっきりおいしく食べて、他の食事や運動で調整しましょう。
- レシピID:1070066666
- 公開日:2024/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらぐみ2024/02/25 21:12カルボナーラ美味しかったです♡ご馳走様でした☆