サッパリ食べたい!夏の風物詩★うざく レシピ・作り方

サッパリ食べたい!夏の風物詩★うざく
  • 約15分
  • 2,000円前後
まめもにお
まめもにお
うなぎをたっぷり使った、うざくです。生わかめを加えて、ボリュームを出しました。作っておけば日持ちするので、作り置きにも!おつまみや、箸休めにピッタリですよ。

材料(4人分)

  • うなぎ 1尾
  • 胡瓜 2本
  • 生わかめ 100g
  • 少量
  • ⚫︎お酢 大さじ6
  • ⚫︎砂糖 大さじ4
  • ⚫︎醤油 大さじ2
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 うなぎは冷水で洗い流し、お酒(分量外)をかける。
    電子レンジ600Wで2〜3分加熱して、一口大に切る。
    胡瓜はスライサーで薄く切り、塩を振る。
    しんなりしたら、軽く水気を絞る。
  2. 2 生わかめは水に入れて塩を取り、食べやすい大きさに切る。
    ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
    うなぎ、胡瓜、生わかめを入れて、さっくりと和える。
  3. 3 冷蔵庫で、1時間冷やす。
    お皿に盛り付けて、いりごまをかけて出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

うな丼や蒲焼きも良いですが、日持ちのするうなぎが食べたかったので。

おいしくなるコツ

※うなぎは冷水で汚れを洗い流して、お酒を振り電子レンジにかけます。 ※生わかめは、塩が付いている分量です。乾燥わかめの場合は、水に戻してから使用して下さい。 ※胡瓜は最初に塩で軽く下味を付けてから、漬け込みます。

  • レシピID:1070065770
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単おつまみわかめきゅうりの酢の物きゅうり
関連キーワード
簡単 うざく 作り置き うなぎ
料理名
野菜たっぷり!うざく
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る