あんぱん 2種 レシピ・作り方

あんぱん 2種
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
さつまいも入りこしあんパンです。
渦巻きにすると冷凍しても解凍しやすいです。

材料(16個人分)

  • ●強力粉 300g
  • ●ドライイースト 5g
  • ●塩 5g
  • ●卵 1個
  • ●水 160cc
  • ●砂糖 20g
  • ●発酵バター 20g
  • こしあん 400g
  • さつまいも 小ぶり1個220g程度
  • ごま塩 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもは1〜2cmのサイコロ状にカットして、2〜3分茹でます。ザルで水切りしておきます。
    後で焼くので硬めで大丈夫
  2. 2 こしあんは30gを8個分取り分けて、工程1のさつまいもを2切れ入れて丸めておきます。
  3. 3 生地を作ります。
    ●の材料を大きめのボールに全て入れ捏ねます。
  4. 4 生地がまとまるまで10〜15分しっかり捏ねたら、
    オーブンの発酵機能35℃で50〜60分1次発酵させます。
  5. 5 生地を取り出して、押さえて空気を抜いたら35gを8個丸めます。
    残りの生地も丸めて
  6. 6 ラップをして10分休ませます。
    ベンチタイムです。
  7. 7 小さく丸めた生地を麺棒で広げて、工程2で丸めたこしあんを中に包みます。
  8. 8 閉じ目を下にして、中央を指で押しておきます。
    ※2次発酵で中身がずれないように、です。
    8個作ります。
  9. 9 大きい生地は麺棒で薄く大きく伸ばして、
    残りのこしあんとさつまいもを広げて、
  10. 10 手前からくるくる巻きます。
    巻き終わりを摘んでしっかり閉じます。
  11. 11 8等分にカットして、
  12. 12 ごま塩を表面に付けます。
    オーブン用ペーパーを敷いた天板に並べます。
    まだ膨らむので出来るだけ離して並べます。
    天板2枚使いました。
  13. 13 再びオーブンの発酵機能35℃で45分2次発酵させます。
  14. 14 180℃に予熱したオーブンで17〜20分焼きます。
    終盤に焦げそうならアルミホイルを乗せて
  15. 15 焼けたら網で冷まします。
    完成!

きっかけ

朝食用に作り置きです。

おいしくなるコツ

◎包む時にさつまいもで生地を破らない様に気をつけて ◎発酵バターがいい風味ですが、なければ普通のバターでもOKです。

  • レシピID:1070064599
  • 公開日:2022/11/04
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つくったよレポート(1件)

  • hadanoみさ
    hadanoみさ
    2023/05/04 18:45
    あんぱん 2種
    美味しく作ることが出来ました。

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