ぐるぐるやり過ぎ あん食パン レシピ・作り方

ぐるぐるやり過ぎ あん食パン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
こしあんたっぷりです!
注意⚠️薄切りにして平行持ちすると中が抜けます!

材料(1.5斤型人分)

  • 強力粉 220g
  • 3g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 140cc
  • 砂糖 15g
  • 1/2個
  • バター 15g
  • スキムミルク 15g
  • ●こしあん 300g程度
  • ●胡桃 適量

作り方

  1. 1 型とフタにオリーブ油を満遍なく塗っておきます。
  2. 2 砂糖と牛乳を一緒にして人肌に温めてドライイーストも混ぜておきます。
    ●以外の材料をボールに入れて、そこに流し込みます。
  3. 3 10〜15分くらい、伸ばしたり叩いたり押し込んだりしてしっかりと捏ねます。
    オーブンの発酵機能35℃で50分くらい1次発酵させます。
  4. 4 大きく膨らみました。
    台に取り出して押して空気を抜きます。
  5. 5 20g、50g、80g、110g、150gくらいに切り分けてそれぞれ丸めます。gは目安です。
    ラップをして休ませます。
  6. 6 1番小さい生地は細長く棒状に伸ばします。
    2番目に小さい生地は麺棒で平く伸ばします。
  7. 7 広げた生地に●こしあんを塗りつけて、棒状にした生地に巻きます。
    ※生地がくっつかなくなるので、端っこまで●こしあんを塗らないで
  8. 8 とじ目はしっかりと摘んで下さい。
  9. 9 3番目の生地を伸ばして、●こしあんを塗りつけて、小さめに砕いた●胡桃を散らして、
  10. 10 工程8の生地に巻きます。
    とじ目を同じ位置で合わせると焼き上がりがキレイな気がします。
  11. 11 小さい生地から順番に同じ要領で巻いていきます。
    結構でっかくなります。
  12. 12 型にとじ目を下にして型に入れて、再びオーブンの発酵機能35℃で2次発酵させます。
    50分くらいです。
  13. 13 生地が型より高く膨らむ前にフタをします。
    山食パンにするなら、フタは無しで
  14. 14 200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて30分焼きます。
    ←焼き上がりです。
  15. 15 焼けたら、型から外して網で冷まします。
  16. 16 切り分けて、完成!

きっかけ

いろんなパン試作中です。 また挑戦します!

おいしくなるコツ

生地はしっかりとよく捏ねて下さい。

  • レシピID:1070064086
  • 公開日:2022/08/06
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カテゴリ
あんぱん食パン朝食の献立(朝ごはん)胡桃パン
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