ぐるぐるやり過ぎ あん食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤型人分)
作り方
- 1 型とフタにオリーブ油を満遍なく塗っておきます。
-
2
砂糖と牛乳を一緒にして人肌に温めてドライイーストも混ぜておきます。
●以外の材料をボールに入れて、そこに流し込みます。 -
3
10〜15分くらい、伸ばしたり叩いたり押し込んだりしてしっかりと捏ねます。
オーブンの発酵機能35℃で50分くらい1次発酵させます。 -
4
大きく膨らみました。
台に取り出して押して空気を抜きます。 -
5
20g、50g、80g、110g、150gくらいに切り分けてそれぞれ丸めます。gは目安です。
ラップをして休ませます。 -
6
1番小さい生地は細長く棒状に伸ばします。
2番目に小さい生地は麺棒で平く伸ばします。 -
7
広げた生地に●こしあんを塗りつけて、棒状にした生地に巻きます。
※生地がくっつかなくなるので、端っこまで●こしあんを塗らないで - 8 とじ目はしっかりと摘んで下さい。
- 9 3番目の生地を伸ばして、●こしあんを塗りつけて、小さめに砕いた●胡桃を散らして、
-
10
工程8の生地に巻きます。
とじ目を同じ位置で合わせると焼き上がりがキレイな気がします。 -
11
小さい生地から順番に同じ要領で巻いていきます。
結構でっかくなります。 -
12
型にとじ目を下にして型に入れて、再びオーブンの発酵機能35℃で2次発酵させます。
50分くらいです。 -
13
生地が型より高く膨らむ前にフタをします。
山食パンにするなら、フタは無しで -
14
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて30分焼きます。
←焼き上がりです。 - 15 焼けたら、型から外して網で冷まします。
- 16 切り分けて、完成!
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注意⚠️薄切りにして平行持ちすると中が抜けます!