フードプロセッサーでプレーンクッキー レシピ・作り方
材料(20〜23枚人分)
- 薄力粉 130g
- バター 100g
- 粉砂糖 60g
- 卵黄 1個
- アーモンドパウダー 30g
- ●グラニュー糖 大さじ1〜2
- ●キッチンペーパーの芯 1本
作り方
- 1 キッチンペーパーの芯は半分にカットして、更に縦に切ります。
- 2 バターは小さめにカットして置きます、常温に置いておくと混ざりやすくなります。
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3
バターと粉砂糖を入れて攪拌、卵黄を入れて更に攪拌させます。クリーム状にする。
※ときどきゴムヘラなどでかき混ぜてよく馴染ませます。 - 4 そこへ薄力粉、アーモンドパウダーをふるいにかけてから入れて攪拌させます。
- 5 ゴロゴロとなってから滑らかになります。
-
6
サランラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませます。
※軽く押さえてひとまとまりにします。 - 7 半分取り出して筒状にします。握ったり押し込む感じで空気を抜きます。2本共にキッチンペーパーの芯にラップごと入れてキレイな筒状に形を整えます。
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8
ラップをしっかり閉じて今度は冷凍庫で2時間以上冷やします。
うちではこの状態で1ヶ月程度保存してます。 - 9 冷凍庫から出して、カチカチなら冷蔵庫に移してゆっくり溶かします。1時間くらい。ラップを外して、生地を転がしながら●グラニュー糖をくっつけます。
- 10 7〜8mmの厚さにカットして、
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11
オーブン用シートを敷いた天板に並べます。
170℃に予熱したオーブンで14分焼きます。
※予熱待ちも生地を冷凍庫で冷やして! -
12
途中6〜7分で天板を手前と奥をひっくり返して、焼きムラを防ぎます。
更に上の段に1枚空の天板を入れると表面の焦げ防止に。 -
13
焼き上がったら網に移して冷まします。
※焼き上がりはもろいので気をつけて
冷めたら完成!
きっかけ
フードプロセッサーを購入したので! クッキーレシピを試行錯誤中
おいしくなるコツ
◎バターが溶けすぎないように、かつ他の材料とよく馴染ませます。 ◎工程6の後に生地を薄く伸ばして型抜きでも出来ます。
- レシピID:1070063770
- 公開日:2022/06/19
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サクサクです。
いろいろ試してこれをうちのクッキーレシピ保存版にします!