三つ葉ときのこのハーモニー♡舞茸としめじの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご(M) 4個(Lなら3個)
- 舞茸 80g
- しめじ 50g
- 三つ葉 1束
- ☆めんつゆ(にんべんつゆの素) 大さじ4
- ☆みりん 大さじ2
- ☆水 200ml
作り方
-
1
舞茸・しめじは石付きを取り小房に分ける
三つ葉は洗って根元のスポンジを切り落とし3-5㎝にカットする
タマゴを割り溶いておく -
2
フライパンに☆・きのこを入れ
火にかけグツグツさせる -
3
きのこがシンナリしてきたら
三つ葉を加えグツグツと煮る -
4
グツグツしているところに溶いた卵を全体に回るよう流し入れ、蓋をして再び煮る
※火はあまり強くしない
卵が固まったら蓋を外し、少し汁気を飛ばしたら完成♪ -
5
【参考に1】
三つ葉と椎茸ver. -
6
【参考に2】
エリンギ・しめじver. - 7 舞茸のみver.
きっかけ
あと一品…という時にあるもので作ってみたら定番になりました^ ^
おいしくなるコツ
キノコと三つ葉の香りを楽しむよう味付けは薄めにしています。物足りない場合は醤油や砂糖を足すなど調整してくださいね。
- レシピID:1070062722
- 公開日:2022/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません