プロ直伝!北海道産男爵のアンチョビポテト レシピ・作り方
材料(1人前人分)
- 男爵いも 大1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 20g
- アンチョビペースト 3g
- 無塩バター 10g
- 塩 適量
- サラダ油(揚げる用) 芋が沈むくらいの量
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- ヴァージンオリーブオイル(仕上げ用) 5g
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索して見てみてくださいね!(^^)
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2
男爵いもは皮を洗って中まで火が通るまでレンチンする!
(※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください) - 3 中まで火が通ったら食べやすい大きさにカットして180度の油で表面がカリッとなるまで揚げる!
- 4 揚がったらあげ網ですくい、受け皿にキッチンペーパーをひいてあげて、軽く男爵いもに塩を振る!
- 5 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れきつね色になるまで加熱して無塩バター・アンチョビペーストを入れアンチョビを炒める!(生臭さをとばす)
- 6 アンチョビペーストを炒めたら④の男爵いもを入れしっかりからめて味のチェックをして(足りなければ塩を振る)ヴァージンオリーブオイルとブラックペッパーを振って完成!
きっかけ
バルなどで食べるじゃがいものアンチョビソテーが大好きでおうちで簡単に作れたらなーと思いレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆男爵いもを揚げる時は表面がカリっとなるくらいまで揚げる! ☆アンチョビは炒める事で生臭さをとばす!
- レシピID:1070062498
- 公開日:2022/02/01
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