プロ直伝!北海道産男爵のアンチョビポテト レシピ・作り方

プロ直伝!北海道産男爵のアンチョビポテト
  • 約15分
  • 300円前後
KZ COOKING CHANNEL
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北海道産の男爵いもを使用した大人から子供までみんな大好きなおつまみ&おやつにもぴったりな1品!

材料(1人前人分)

  • 男爵いも 大1個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • オリーブオイル 20g
  • アンチョビペースト 3g
  • 無塩バター 10g
  • 適量
  • サラダ油(揚げる用) 芋が沈むくらいの量
  • ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
  • ヴァージンオリーブオイル(仕上げ用) 5g

作り方

  1. 1 詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索して見てみてくださいね!(^^)
  2. 2 男爵いもは皮を洗って中まで火が通るまでレンチンする!
    (※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください)
  3. 3 中まで火が通ったら食べやすい大きさにカットして180度の油で表面がカリッとなるまで揚げる!
  4. 4 揚がったらあげ網ですくい、受け皿にキッチンペーパーをひいてあげて、軽く男爵いもに塩を振る!
  5. 5 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れきつね色になるまで加熱して無塩バター・アンチョビペーストを入れアンチョビを炒める!(生臭さをとばす)
  6. 6 アンチョビペーストを炒めたら④の男爵いもを入れしっかりからめて味のチェックをして(足りなければ塩を振る)ヴァージンオリーブオイルとブラックペッパーを振って完成!

きっかけ

バルなどで食べるじゃがいものアンチョビソテーが大好きでおうちで簡単に作れたらなーと思いレシピを考えました!(^^)

おいしくなるコツ

☆男爵いもを揚げる時は表面がカリっとなるくらいまで揚げる! ☆アンチョビは炒める事で生臭さをとばす!

  • レシピID:1070062498
  • 公開日:2022/02/01
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カテゴリ
フライドポテトじゃがいも
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