プロ直伝!レンチンベーコンペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- パスタ(太さ1.6mm 7分茹でタイプ) 100g
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆まいたけ 4分の1PC
- ☆ベーコン(棒状にカットする) 50g
- ☆タカのつめ(種を取る) 1本
- ☆にんにくチューブ 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 3g
- ☆めんつゆ(ストレートタイプ) 小さじ0.5
- ☆水 230cc
- パセリみじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね♫(^^)
- 2 電子レンジ対応のタッパーを用意する!(※混ぜやすいように深めをチョイスすると作りやすいです)
- 3 パスタを半分に折りタッパーにクロスさせるように交互に入れる!(4つに分けると良いと思います)
- 4 ☆の材料をすべてタッパーに入れる!
- 5 フタはせず電子レンジ600wで10分加熱する!(※5分経ったら1度レンジから出し全体的に混ぜ、更に5分追加でチンする)
- 6 10分経ったらレンジから取り出しよく混ぜて、味のチェックをして美味しければお皿に盛る!
- 7 仕上げにパセリ・ブラックペッパーを振れば完成!(^^)
きっかけ
コロナの影響もありまだまだテレワークや外食ができず、おうちでごはんを食べることが多いですよね(汗) そこで「茹でない!」「フライパンも使わない!」【レンジでチンするだけ!】で作れるズボラで失敗なしの時短パスタがあればと思いレシピを考えました
おいしくなるコツ
☆レンジでの加熱は一気にせず、途中で1度全体的に混ぜる!(パスタがかたまったりするのを防ぐため) ☆味をチェックして薄ければ好みで塩や、めんつゆで調整する!
- レシピID:1070062307
- 公開日:2021/12/15
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