揚げない酢鶏 レシピ・作り方

揚げない酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ともとまと61
ともとまと61
お肉は揚げずにあげ焼き、野菜はレンジで時短してヘルシーな酢鶏です。

材料(3人分)

  • 鶏胸(豚肉) 300〜400g
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • にんじん 1/3個
  • ナス 大1本
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆お酢 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1、5
  • ☆水 大さじ3

作り方

  1. 1 お肉を一口大に切り、袋に入れ○で下味をつける。20分程置いておく。
  2. 2 玉ねぎを串切り、にんじんは半月切りにする。ジップ等に入れて少し口を開け、レンジで3〜4分加熱する。
  3. 3 ナスを乱切りにする。ジップ等加熱可能な袋に入れ、レンジで2分加熱する。
  4. 4 フライパンに多めの油を熱し、片栗粉をまぶしたお肉を強めの中火で焼く。
  5. 5 こんがりしたらひっくり返し、5分程焼く。
  6. 6 肉に火が通ったら、野菜を入れ、混ぜ合わせた☆を入れて、木べらでゆっくり混ぜる。
  7. 7 タレが絡んだらできあがり〜

きっかけ

野菜をレンジで加熱することで、ヘルシーで時短にしたくて。

  • レシピID:1070062028
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎなす全般その他の電子レンジで作る料理酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もん1223
    もん1223
    2022/01/19 09:15
    揚げない酢鶏
    かんたんでした!
  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/11/29 10:32
    揚げない酢鶏
    ある食材で参考にさせてもらいました。御馳走様でしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る