さつまケーキ レシピ・作り方

さつまケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
さつま芋ダップリのボリュームケーキです

材料(8人分)

  • さつま芋 2本
  • 。生クリーム 100g
  • 。砂糖 70g
  • 。牛乳 大さじ2
  • 。バター 30g
  • ラム酒 少々
  • 3個
  • 砂糖 80g
  • サラダ 30g
  • 薄力粉 90g
  • *生クリーム 200g
  • *砂糖 50g
  • ガムシロップ 100g
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は180のオーブンで1時間焼く
  2. 2 焼けたら皮をむき、フードプロセッサーに入れ。と一緒にまぜ、裏ごしする
  3. 3 ボウルに卵を入れ混ぜる、湯煎して、人肌ぐらいまで温める
  4. 4 3をしっかり泡立て砂糖を3回に分けて加えサラダ油を少しづつ加え混ぜ薄力粉をふるい入れ
    泡が消えないようにしっかりまぜる
  5. 5 オーブンシートを敷いた型に4を流し入れ180に余熱したオーブンで30分焼く
  6. 6 *を泡立てる
  7. 7 ガムシロップとラム酒を、まぜる
  8. 8 5が覚めたら真ん中で半分に切り一枚に7の半量をひたす
  9. 9 生クリーム、ピューレ生クリームと塗りもう1枚ではさむ
  10. 10 半月のシロップを染み込ませ全体に生クリームを塗る
  11. 11 ピューレの残りを絞り袋に入れ斜めに交差するように絞る
  12. 12 最後に回りに生クリームを乗せる

きっかけ

さつま芋を沢山いただいたので作りました

おいしくなるコツ

ピューレが固いようなら牛乳を足してください

  • レシピID:1070061900
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る