さつま芋とレンコンの牛肉炒め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- さつまいも 中ぐらい 2本
- レンコン大き目 1節
- 小間切れ牛肉 200g
- 油 大さじ1
- ※醤油 大さじ2
- ※酒 大さじ3
- ※みりん 大さじ1
- ※顆粒だし 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 さつま芋は斜めに切ってから細切りにし、水に5分ほどさらす。レンコンは4㍉ぐらいの銀杏切りする。
- 2 あたためたフライパンに油を入れ、牛肉、水切りしたさつま芋、レンコンを入れて炒める。弱火で蓋をし2分ぐらい蒸し焼きにする。
- 3 3のフライパンに水と※調味料すべてを入れ、蓋をして時々混ぜながら蒸し焼きにする。汁がなくなるまで火を通し、レンコンとさつま芋に火が通っていたら出来上がり。
きっかけ
さつま芋をおかずに取り入れたくて作りました。
おいしくなるコツ
さつま芋を細切りにすることで、味が絡み食べやすいと思います。炒め煮の汁が無くなって具材が固いようでしたら、水かお酒を少し入れて蓋をして蒸すと良いと思います。
- レシピID:1070061696
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- さつま芋とレンコンの牛肉炒め煮
レポートを送る
2 件