さつま芋とレンコンの牛肉炒め煮 レシピ・作り方

さつま芋とレンコンの牛肉炒め煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
旬のさつま芋がおかずになるように味付けしました。我が家の男子はさつま芋が大きいと手を出さない傾向にあります(*_*; 細切にすることで食べやすいようです!

材料(4人分)

  • さつまいも 中ぐらい 2本
  • レンコン大き目 1節
  • 小間切れ牛肉 200g
  • 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ※酒 大さじ3
  • ※みりん 大さじ1
  • ※顆粒だし 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋は斜めに切ってから細切りにし、水に5分ほどさらす。レンコンは4㍉ぐらいの銀杏切りする。
  2. 2 あたためたフライパンに油を入れ、牛肉、水切りしたさつま芋、レンコンを入れて炒める。弱火で蓋をし2分ぐらい蒸し焼きにする。
  3. 3 3のフライパンに水と※調味料すべてを入れ、蓋をして時々混ぜながら蒸し焼きにする。汁がなくなるまで火を通し、レンコンとさつま芋に火が通っていたら出来上がり。

きっかけ

さつま芋をおかずに取り入れたくて作りました。

おいしくなるコツ

さつま芋を細切りにすることで、味が絡み食べやすいと思います。炒め煮の汁が無くなって具材が固いようでしたら、水かお酒を少し入れて蓋をして蒸すと良いと思います。

  • レシピID:1070061696
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛肉薄切りれんこん
料理名
さつま芋とレンコンの牛肉炒め煮
ぶつちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • naocosmos
    naocosmos
    2022/10/14 18:49
    さつま芋とレンコンの牛肉炒め煮
    さつまいもの甘みが牛肉の旨みの引き立て役となり、レンコンのシャキシャキ感も加わって絶妙の美味しさです。
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/10/23 16:50
    さつま芋とレンコンの牛肉炒め煮
    先日はレポいただきありがとうございましたm(_ _)m
    蓮根シャキシャキ、さつま芋はホクホクでとっても美味しかったです♪
    ごちそう様でした(•‿•)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る