便秘解消目指して!ひじきサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきはたっぷりの水でもどす。パッケージの表示通りで。戻したらザルにあげて水切りする。
- 2 キャベツの根元に包丁を入れて一枚づつはがす。
- 3 キャベツの葉は丸めて千切りにするとやりやすい。
- 4 きゅうり、人参も千切りにする
- 5 キャベツ、きゅうり、人参をボウルに入れ、小さじ1の塩でつかむようにしてもむ。10分程おく。
- 6 ハムを千切りにする
- 7 塩で揉んだ野菜は手で絞り、ハムと戻したひじきと一緒にボウルに入れる
- 8 マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせる。
- 9 サラダの中にたれ、胡麻を入れて良く混ぜ出来上がり。
きっかけ
食物繊維、鉄分豊富なひじきを家族にたくさん食べてもらいたくて作りました
おいしくなるコツ
人参は良く洗えば皮むかなくてもOK、皮のまわりに栄養があります。マヨネーズ味でたくさん食べられるサラダです。新玉ねぎの時期だったら入れて下さい、断然美味しいです
- レシピID:1070061527
- 公開日:2021/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきサラダ
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