腸活!糸寒天で簡単チャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1センチのくし切り、ニンジン薄く短冊切りか細切り、ピーマン細切り、豚肉は3~4センチに切り全てを少し厚めのビニール袋に入れます。
- 2 上記1に調味料全てを入れて混ぜ、冷蔵庫で半日から1日おく。(ここまで用意すれば夕飯時にちゃちゃっと出来ちゃいます)
- 3 糸寒天ははさみで3~4センチ位に切り、たっぷりの水の中で10分~15分程つけておくと戻ります。ザルにあげ水切りします。
-
4
中火で温めたフライパンに油を入れ、上記2全ての具材を入れ、肉と野菜に良く火を通す。出来たら火を止める。
必ず火を止めてから、戻した糸寒天を入れ混ぜれば出来上がり。
きっかけ
長年の便秘解消を目指して。
おいしくなるコツ
糸寒天は熱にとても弱いので、必ず火を止めてから入れます。火を止めて混ぜるだけ。野菜は冷蔵庫の中にあるものでOKです。温め直し、レンチンしたりすると寒天無くなっちゃいます。←無害ですが(笑)
- レシピID:1070061503
- 公開日:2021/09/04
関連情報
- 料理名
- 糸寒天でチャプチェ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
食べること大好きなかか2022/11/27 10:29糸寒天、初めて買いました!美味しかったです。レシピありがとうございました。