腸活!糸寒天で簡単チャプチェ レシピ・作り方

腸活!糸寒天で簡単チャプチェ
  • 約30分
  • 500円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
長年の便秘解消!糸寒天で手軽に腸活動です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1センチのくし切り、ニンジン薄く短冊切りか細切り、ピーマン細切り、豚肉は3~4センチに切り全てを少し厚めのビニール袋に入れます。
  2. 2 上記1に調味料全てを入れて混ぜ、冷蔵庫で半日から1日おく。(ここまで用意すれば夕飯時にちゃちゃっと出来ちゃいます)
  3. 3 糸寒天ははさみで3~4センチ位に切り、たっぷりの水の中で10分~15分程つけておくと戻ります。ザルにあげ水切りします。
  4. 4 中火で温めたフライパンに油を入れ、上記2全ての具材を入れ、肉と野菜に良く火を通す。出来たら火を止める。
    必ず火を止めてから、戻した糸寒天を入れ混ぜれば出来上がり。

きっかけ

長年の便秘解消を目指して。

おいしくなるコツ

糸寒天は熱にとても弱いので、必ず火を止めてから入れます。火を止めて混ぜるだけ。野菜は冷蔵庫の中にあるものでOKです。温め直し、レンチンしたりすると寒天無くなっちゃいます。←無害ですが(笑)

  • レシピID:1070061503
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天その他の豚肉その他の野菜炒め
関連キーワード
腸活 便秘 簡単 普段のおかず
料理名
糸寒天でチャプチェ
ぶつちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る