アジの干物とキュウリの混ぜ寿司 レシピ・作り方

アジの干物とキュウリの混ぜ寿司
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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アジの干物とキュウリと紅ショウガを混ぜた酢飯に甘めの炒り卵を乗せた手軽なお寿司です。

材料(2人分)

  • *ご飯(温かいもの) 300g
  • *塩 小さじ1/3
  • *砂糖 大さじ1
  • *酢 大さじ2
  • アジの干物 1枚
  • キュウリ 小1本
  • 紅ショウガ 大さじ山盛り1
  • 白ごま 小さじ1
  • 塩(キュウリ用) 小さじ1/5
  • 〇卵 2個
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 焼きのり(細切り) 2つまみ

作り方

  1. 1 アジはこんがり焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
  2. 2 キュウリは薄切りにして塩をまぶし、15分ほど置く。

    紅ショウガは粗みじん切りにする。
  3. 3 〇をよく混ぜてフライパンに入れ、よく混ぜながら加熱して炒り卵を作る。
  4. 4 ボウルに*を入れて混ぜ、アジ、水を絞ったキュウリ、紅ショウガ、白ごまをいれ、ざっくり混ぜる。
  5. 5 器に4を盛りつけ、3をのせ、海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070060669
  • 公開日:2021/07/06
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