ぜんざい〜あんこで手軽に美味しく❣ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あんこ(甘みあり) 200グラム
- 水 200cc-300cc
- 岩塩 少々
- 醤油 少々
- 餅 お好みの数
作り方
- 1 お餅が冷凍保存であれば、お椀に1センチ水を入れて、レンジ生解凍を2分
- 2 鍋に水とあんこを入れて優しく混ぜて沸騰させる
- 3 火を弱火にして、餅を入れる。
- 4 塩を適量加えて好みの味にする。岩塩は風味があるので使用するとベターです。
- 5 餅が柔らかくなったら隠し味に醤油を入れて、火を止める
きっかけ
寒い季節に温かいスイーツが食べたくて。
おいしくなるコツ
味見をして、水を調節してください。濃いめの煎茶を入れて、ぜんざいのおともにすると最強です。さらに塩こんぶを小皿に入れて付け足しにするとベスト。
- レシピID:1070059014
- 公開日:2021/01/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もは吉2182021/01/28 05:58美味しかったですありがとうございました♪