シソの実とタラコのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(できればたたきたて) 450g(1.5合分)
- タラコ 1本
- シソの実 3~4本
- 塩 適量
作り方
-
1
シソの実は実をしごいて取り、さっと洗って水を切る。
塩ひとつまみをまぶして15分ほど置く。
タラコはざく切りにし、フライパンに並べ、弱めの中火で両面焼いて火を通す。 - 2 温かいご飯に水を絞ったシソのみを混ぜ、4等分にする。
- 3 分けたご飯にタラコを乗せ、ご飯が握れる程度の厚さになるまで置く。
-
4
軽く濡らした手に塩を少々つけてすりこみ、3を1つ握っておにぎりにする。
残りも同様にして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません