胡桃のキャラメルサンドクッキー レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- 【クッキー生地】
- バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個分
- アーモンドパウダー 35g
- 薄力粉 90g
- 【キャラメルフィリング】
- グラニュー糖 45g
- 生クリーム 35g
- バター 10g
- ハチミツ 大さじ1
- クルミ(ロースト済) 100g
- 【仕上げ】
- ★卵黄 1個分
- ★オリーブ油 小さじ1
- ★塩 少々
作り方
- 1 18cm角のスクエア型にオーブンシートを敷いておく
-
2
【クッキー生地】を作ります。
ボールにバターを入れてクリーム状に混ぜる。グラニュー糖→卵黄→アーモンドパウダーの順に混ぜる - 3 薄力粉を振るいながら加え、練らないように混ぜる。
- 4 ジップロックに入れて上から軽く揉んでまとめる。封をして冷蔵庫で待機。1時間〜
- 5 【キャラメルフィリング】を作ります。フライパンにグラニュー糖を入れて弱火で溶かします。10〜15分くらい
- 6 溶けて少し茶色くなったら、火を止めて
- 7 人肌にした生クリームを投入。蒸気と泡が出ます。サッと混ぜ込む
- 8 泡が消えたらバターとハチミツを加えてサッと混ぜる。クルミも加えて混ぜる。
- 9 オーブンシートを敷いたバットに入れて冷まします。
- 10 工程4のクッキー生地を半分取り出してスクエア型の大きさに麺棒で伸ばします。残りも同じく伸ばす。2枚作ります
- 11 1枚をスクエア型に敷いて、冷ましたキャラメルフィリングを均等に敷きます。
- 12 もう一枚の生地を被せます。
- 13 【仕上げ】★の材料を混ぜてハケで表面に塗ります。
- 14 竹串などで模様をつける。
- 15 170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
- 16 焼けたら、オーブンシートごと型から出して冷まします。2〜3時間,
- 17 好きな大きさにカットして完成!
きっかけ
クルミが沢山あったので
おいしくなるコツ
◉キャラメルフィリングは弱火でゆっくりグラニュー糖を溶かします。 ◉焼き上がったらよく冷ましてから切ります。温かいと崩れやすいので
- レシピID:1070057376
- 公開日:2020/07/19
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