胡桃のキャラメルサンドクッキー レシピ・作り方

胡桃のキャラメルサンドクッキー
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
ザックリと食べ応えがあるので、クッキー生地を薄めにしました。

材料(18cm角型人分)

  • 【クッキー生地】
  • バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドパウダー 35g
  • 薄力粉 90g
  • 【キャラメルフィリング】
  • グラニュー糖 45g
  • 生クリーム 35g
  • バター 10g
  • ハチミツ 大さじ1
  • クルミ(ロースト済) 100g
  • 【仕上げ】
  • ★卵黄 1個分
  • ★オリーブ油 小さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 18cm角のスクエア型にオーブンシートを敷いておく
  2. 2 【クッキー生地】を作ります。
    ボールにバターを入れてクリーム状に混ぜる。グラニュー糖→卵黄→アーモンドパウダーの順に混ぜる
  3. 3 薄力粉を振るいながら加え、練らないように混ぜる。
  4. 4 ジップロックに入れて上から軽く揉んでまとめる。封をして冷蔵庫で待機。1時間〜
  5. 5 【キャラメルフィリング】を作ります。フライパンにグラニュー糖を入れて弱火で溶かします。10〜15分くらい
  6. 6 溶けて少し茶色くなったら、火を止めて
  7. 7 人肌にした生クリームを投入。蒸気と泡が出ます。サッと混ぜ込む
  8. 8 泡が消えたらバターとハチミツを加えてサッと混ぜる。クルミも加えて混ぜる。
  9. 9 オーブンシートを敷いたバットに入れて冷まします。
  10. 10 工程4のクッキー生地を半分取り出してスクエア型の大きさに麺棒で伸ばします。残りも同じく伸ばす。2枚作ります
  11. 11 1枚をスクエア型に敷いて、冷ましたキャラメルフィリングを均等に敷きます。
  12. 12 もう一枚の生地を被せます。
  13. 13 【仕上げ】★の材料を混ぜてハケで表面に塗ります。
  14. 14 竹串などで模様をつける。
  15. 15 170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
  16. 16 焼けたら、オーブンシートごと型から出して冷まします。2〜3時間,
  17. 17 好きな大きさにカットして完成!

きっかけ

クルミが沢山あったので

おいしくなるコツ

◉キャラメルフィリングは弱火でゆっくりグラニュー糖を溶かします。 ◉焼き上がったらよく冷ましてから切ります。温かいと崩れやすいので

  • レシピID:1070057376
  • 公開日:2020/07/19
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つくったよレポート(2件)

  • すめらぎいやさか
    すめらぎいやさか
    2023/10/11 20:04
    ご親切にありがとうございます!
    家族に味は、美味しいけど~って言われ、見とれー!とは言ったものの途方に暮れておりました。
    次は写真を撮れるように頑張ります!
  • すめらぎいやさか
    すめらぎいやさか
    2023/10/09 23:38
    おいしく出来ました!…が。焼いているうちにキャラメルが上のクッキーに溢れてしまいました。コツはありますか?

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