鶏団子と大根とえのきのスープ レシピ・作り方

鶏団子と大根とえのきのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
鶏団子と大根であっさり塩味のスープです。

材料(3~4人分)

  • *鶏ひき肉 200g
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *水 大さじ2~3
  • *片栗粉 小さじ1
  • *白コショウ 少々
  • 大根 5㎝
  • えのき 1/2袋
  • 大根の葉 5㎝程度
  • 4カップ
  • 大さじ2
  • 塩、白コショウ 各適量

作り方

  1. 1 大根は短冊切り、大根の葉はみじん切りにする。

    えのきは石突を取ってほぐし、ざく切りにする。
  2. 2 ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
  3. 3 鍋に大根、水、塩小さじ1/2を入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで5~6分煮る。
  4. 4 酒を加え、肉だねを小さめに丸めて加える。

    蓋をして火が通るまで2~3分煮る。
  5. 5 エノキを加えてしんなりするまで煮て、大根の葉を加える。

    塩とコショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070056169
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る