白菜入りキーマカレー レシピ・作り方

白菜入りキーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
白菜の優しいうまみたっぷりのキーマカレーです。

材料(4~5人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 白菜 2~3枚
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく、生姜(すりおろし) 各小さじ1
  • トマト 1個
  • トマトジュース 200㏄
  • カレー粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 2カップ
  • バター 20g
  • 醤油、砂糖 各大さじ1.5
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 白菜、人参、たまネギはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に1、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒める。

    蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
  3. 3 フライパンにひき肉、
    塩小さじ4/5をいれ、火が通るまで炒める。

    脂が多く出たらふき取り、薄力粉とカレー粉を加え、なじむまで炒める。
  4. 4 2にトマトをおろし金ですり下ろして加え、トマトジュース、3、水、醤油、砂糖も加えて混ぜる。

    時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5 塩とコショウで味を調えて出来上がり。

    お好みでご飯にかけて召し上がれ。

きっかけ

白菜を使って

  • レシピID:1070056084
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る