濃い抹茶のケーキ◆甘納豆入りです レシピ・作り方
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材料(1台人分)
- 17×7×6のパウンド型
- ◉小麦粉 60g
- ◉ベーキングパウダー 5g
- ◉抹茶粉 12g
- アーモンドパウダー 30g
- バター 100g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- 甘納豆 100g程度
作り方
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1
◉の粉類は全て合わせておく。
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2
バターを常温に戻してクリーム状に混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
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3
割ってよく解した卵を少しづつ加えて都度よく混ぜる。←多少分離しても気にしない
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4
さらにアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
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5
粉類をふるいに掛けながら2〜3回に分けて混ぜ、途中甘納豆も加えて混ぜる。
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6
オーブンシートを敷いたパウンド型に入れて上から4〜5回型ごと落として空気抜きをする。生地が硬めなのでしっかり空気抜きして
- 7 170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
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8
途中10分焼いたら取り出して真ん中に切れ目を入れます。キレイに割れて火通りも良くなります。
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9
残り20分になったら表面が焦げないようにアルミホイルを被せます。
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10
キレイに割れました!
爪楊枝を刺して生地がついてこなければOK -
11
焼けたら型ごと冷まし、粗熱が取れたらお皿に移してラップをしてゆっくり冷まします。しっとりします。
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12
切り分けて完成!
きっかけ
甘納豆と抹茶粉が余っていたので。
おいしくなるコツ
ゆっくり冷ますことでしっとりケーキになります。 甘納豆の替わりにチョコチップを入れても美味しいかも。。
- レシピID:1070055785
- 公開日:2020/01/25
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甘納豆の食感がいい感じです。