豚肉、白菜、椎茸の塩炒め煮 レシピ・作り方

豚肉、白菜、椎茸の塩炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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あっさり塩味の豚肉と白菜の炒め煮です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。

    椎茸は軸を取ってそぎ切り、人参は短冊切り、にんにくは薄切りにする。

    豚肉に*をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油小さじ1をしき、肉を入れて火が通るまで炒めて取り出す。
  3. 3 空いたフライパンに白菜、人参、ニンニクを入れてさっと炒め、水、塩、砂糖を加えて蓋をする。

    蒸気が上がったら弱めの中火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 豚肉とシイタケを入れ、シイタケに火が通るまで炒める。

    煮汁が多く残っていたら煮詰めて少し残る程度まで煮詰める。

    味を見て塩(分量外)とコショウで味を調える。
  5. 5 片栗粉を倍量の水で溶かし、様子を見ながらとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

白菜を使って

  • レシピID:1070055685
  • 公開日:2020/01/13
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白菜しいたけ
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