離乳食中期~後期のとりわけOK!コーンしゅうまい レシピ・作り方

離乳食中期~後期のとりわけOK!コーンしゅうまい
  • 約15分
  • 300円前後
KMSR
KMSR
皮を使わず、レンジで加熱する簡単しゅうまいです。お豆腐と高野豆腐も入れてさらにヘルシーに。

材料(2、3人分)

  • とりむね挽き肉 150g
  • 豆腐 100g
  • 高野豆腐 半分
  • たまねぎ 4分の1個
  • コーン 1本分(お好みで増減可)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐はすりおろす。
    たまねぎはみじん切り。コーンははずす。
  2. 2 たまねぎ、挽き肉、豆腐、すりおろした高野豆腐、全ての調味料をボウルにいれよく混ぜる。
  3. 3 コーンに片栗粉をまぶす。
  4. 4 2のタネを丸めて、コーンをまわりにくっつける。
  5. 5 酒をふり、ふんわりとラップをして500Wのレンジで7分加熱する。
  6. 6 できあがり。
    コーンはタネに混ぜてしまってもいいです。
  7. 7 離乳食用にはコーンを入れる前のタネだけを丸めてレンジで加熱する。
    そのまま手づかみ食べしても、つぶしておかゆに混ぜても。
    余った分は小分けラップをして冷凍できます。

きっかけ

とうもろこしの消費に。

  • レシピID:1070054981
  • 公開日:2019/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉
KMSR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る