卵一個のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (10cmサイズのセルクル1個分)
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 30g
- バター、薄力粉(型用) 各少々
作り方
-
1
型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉を茶こしで振りかける。
型をとんとんして余分な粉を落としておく。
天板にオーブンペーパーをしき、型を置いておく。 -
2
オーブンは180度に温める。
湯銭用のお湯を用意する、 -
3
ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら湯銭で35度くらいまで温める。
湯銭から外し、高速で3~4分、持ったりするまで泡立てる。 - 4 低速にして1分ほど混ぜ、泡を細かくする。
-
5
粉をふるって加え、ヘラで切るようによく混ぜる。
生地につやが出ればOK。 -
6
型に流しいれ、天板をとんとんしてならす。
温めたオーブンで18分ほど焼く。
取り出してラップをかけ、冷めるまで置く。 - 7 型の周囲にナイフを入れて取り出す。
- 8 水分や油の入っていない生地なので、スライスしたらシロップを塗るのがおすすめです。
- 9 デコレーションする場合、生クリームは200mlあれば足ります。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません