卵一個のスポンジケーキ レシピ・作り方

卵一個のスポンジケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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卵一個で小さいサイズのスポンジケーキです。

材料(2~3人分)

  • (10cmサイズのセルクル1個分)
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 30g
  • バター、薄力粉(型用) 各少々

作り方

  1. 1 型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉を茶こしで振りかける。

    型をとんとんして余分な粉を落としておく。

    天板にオーブンペーパーをしき、型を置いておく。
  2. 2 オーブンは180度に温める。

    湯銭用のお湯を用意する、
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら湯銭で35度くらいまで温める。

    湯銭から外し、高速で3~4分、持ったりするまで泡立てる。
  4. 4 低速にして1分ほど混ぜ、泡を細かくする。
  5. 5 粉をふるって加え、ヘラで切るようによく混ぜる。

    生地につやが出ればOK。
  6. 6 型に流しいれ、天板をとんとんしてならす。

    温めたオーブンで18分ほど焼く。

    取り出してラップをかけ、冷めるまで置く。
  7. 7 型の周囲にナイフを入れて取り出す。
  8. 8 水分や油の入っていない生地なので、スライスしたらシロップを塗るのがおすすめです。
  9. 9 デコレーションする場合、生クリームは200mlあれば足ります。

きっかけ

ケーキちょっとだけ

  • レシピID:1070053957
  • 公開日:2019/07/27
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