大根葉と鮭のおかゆ レシピ・作り方

大根葉と鮭のおかゆ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
大根の葉とほぐした塩鮭をのせたおかゆです。

材料(2~3人分)

  • 2/3合
  • 大根 3㎝
  • 2L
  • 甘塩鮭 1切れ
  • 大根の葉 15㎝
  • 焼きのり 1/2枚
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 米はさっと洗って水を切る。

    大根は短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水、米、大根を入れ、さっと混ぜて火にかける。

    沸騰したら中火にし、30分ほど煮る。

    火を止めて蓋をし、10分ほど蒸らしておく。
  3. 3 大根の葉はさっとゆでて水にさらし、みじん切りにする。

    水を軽く絞り、塩をまぶしておく。
  4. 4 鮭は焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
  5. 5 海苔はちぎり、醤油をまぶす。
  6. 6 器におかゆを盛りつけ、水を絞った大根の葉、鮭、海苔をトッピングする。

きっかけ

あかゆに合わせて。

  • レシピID:1070053796
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る