大根葉と鮭のおかゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2/3合
- 大根 3㎝
- 水 2L
- 甘塩鮭 1切れ
- 大根の葉 15㎝
- 焼きのり 1/2枚
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
米はさっと洗って水を切る。
大根は短冊切りにする。 -
2
鍋に水、米、大根を入れ、さっと混ぜて火にかける。
沸騰したら中火にし、30分ほど煮る。
火を止めて蓋をし、10分ほど蒸らしておく。 -
3
大根の葉はさっとゆでて水にさらし、みじん切りにする。
水を軽く絞り、塩をまぶしておく。 - 4 鮭は焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
- 5 海苔はちぎり、醤油をまぶす。
- 6 器におかゆを盛りつけ、水を絞った大根の葉、鮭、海苔をトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません