大根葉入りハンバーグ レシピ・作り方

大根葉入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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大根の葉っぱいりのハンバーグです。

材料(2~3人分)

  • 合いびき肉 240g
  • 玉ねぎ 小さめ1個
  • 大根の葉 5㎝程度
  • *卵 1個
  • *パン粉 大さじ4
  • *牛乳 大さじ2
  • *ナツメグ、黒コショウ 各少々
  • *塩 小さじ1/2
  • 100㏄
  • 〇バター 6g
  • 〇中濃ソース 大さじ2弱
  • 〇ケチャップ 大さじ1弱
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇水 50㏄
  • 〇黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 大根の葉はみじん切りにし、さっとゆでて水にさらして水を切る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに水を絞った大根の葉、玉ねぎ、ひき肉、*をいれ、よく混ぜる。
  4. 4 肉だねを2~3等分して丸め、小判型にしてフライパンに並べる。

    中火で焼き色がつくまで焼いて裏返し、水を加えて蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。
  5. 5 蒸し汁に油が多かったら少しふき取り、〇を加えて煮立てる。

    お皿にハンバーグを移し、ソースをかける。

きっかけ

大根の葉があったので

おいしくなるコツ

水を入れて蒸し焼きにするとふっくら火が通ります。

  • レシピID:1070053477
  • 公開日:2019/03/12
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