黄身がとろ~り半熟味付け玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ちょっと小さめの鍋を用意します。その中にキッチンペーパーを敷いて卵をのせます。
- 2 卵を包み、水を上から入れます。
- 3 蓋をして中火で7分ゆでます。水が蒸発してしまわないように気を付けてください。ガスコンロ使用の方は少し水を多めにしてください。
- 4 7分たったらすぐに冷水につけ冷やします。
- 5 卵の皮むいてジップロックに入れ、その中にめんつゆ・砂糖・塩を入れます。皮をむくときはとても柔らかいのでつぶさないように気を付けて。
- 6 空気をできるだけ抜いて、密封し冷蔵庫で一晩冷やします。
- 7 翌日には味が染みて、お弁当のおかずにもピッタリな味付け卵が出来上がります。
きっかけ
お弁当に味付け玉子を入れたかったのが最初です。 これさえ作っておけば、簡単にお弁当のおかずの一品になるのでとても便利です。
おいしくなるコツ
7分経ったらすぐ冷水。少しでも時間がたつと、余熱で固ゆでになってしまいます。味は甘いのが好きな人は砂糖多めに、濃い味が好きな人はお醤油多めに調整してください。
- レシピID:1070053282
- 公開日:2019/11/22
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ミートソース2019/11/23 17:23見づらいですが1番下です。砂糖を多めにしておいしかったです!ごちそうさまでした♪