栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(8〜人分)
- 栗 1kg
- 重曹 12g
- 砂糖 650g
作り方
-
1
栗は一晩水に浸しさらす。
栗の底に包丁の刃を当てる。刃をひっぱり上げるようにして、渋皮までむかないように気をつけて鬼皮をむく。真水にさらす - 2 栗を鍋に入れ、新しい水5カップを注ぐ。アクを取るために重曹を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にする。
- 3 ☆1回目☆30分ゆで、ざるにあける。流水で洗ってしばらく水にさらす。
- 4 ☆2回目☆ 鍋に戻して、再びかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、10分ゆでてざるにあけ、水にさらす。
- 5 ☆3回目☆ 鍋に戻して、再びかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、10分ゆでてざるにあけ、水にさらす。
- 6 栗の表面の筋を竹串でていねいに取る。栗の表面を軽くスポンジでこする。水にさらす。
- 7 鍋に水7カップと砂糖を入れ、煮溶かしてみつを作る。みつが完全にさめてから栗の水をきってみつに加え、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ペーパータオルで落としぶたをして30~40分煮る
-
8
そのまま一晩おいて味を含ませる。
最後に、もう一度弱火で約30分煮る。さめたら密閉容器に入れる。
きっかけ
大好きな栗の渋皮煮を、なるべくシンプルな作り方で、わかりやすく書きました。
おいしくなるコツ
7.のペーパータオルは、栗の表面が乾かないようにかぶせます。
- レシピID:1070053017
- 公開日:2019/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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